毎日の小さな幸せを書き留めています
by happyportbeach


<   2011年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ローストビーフに初挑戦!

今月はお客様を招いて夕食会をする予定なので、メニュー候補に上がっているローストビーフを試作する事にしました。ドキドキ。
お肉はリブアイ、約2.5キロ。いろいろなレシピを参考に最初は200度で15分、その後180度で40分焼きました。
その後、お肉を30分程休ませて、いよいよカット!ローズピンク色の綺麗な色に焼き上がりました。あ〜、良かった。 
デザートはチョコレートケーキとブラックベリー。全て赤ワインとの相性、バッチリでした。
a0207198_16492417.jpg
a0207198_1647529.jpg
a0207198_16461588.jpg
a0207198_1645281.jpg
a0207198_16443172.jpg

[PR]
by happyportbeach | 2011-12-18 18:00 |

シーフードの日

今日は街の朝市に初めて行ってみました。カメラを忘れてその風景が取れずガッカリ。次の機会に写真を取ります。朝市では殻付き牡蠣を購入。
その後、初めて韓国系のHマートというスーパーに行きました。こちらも写真を取れずに残念。大きなスーパーで魚介類が豊富でビックリ。水槽には大きなアワビやロブスターがいっぱい!すしネタまでありました。こちらではウニが日系のスーパーの半額。味が心配だったので、恐る恐る購入すると、とても新鮮で美味しい!
今夜は牡蠣フライとヒラメのムニエル、それにウニ。白ワインにとても良く合いました。
a0207198_16324812.jpg
a0207198_16314873.jpg
a0207198_1631820.jpg
a0207198_16295045.jpg

[PR]
by happyportbeach | 2011-12-17 18:00 |

ビーフシチュー

ディナーのメニューに何がいいかな〜なんて考えていて、ふとビーフシチューが思い浮かびました。最近作ってないない。多分10年以上。早速スーパーに材料を買いにいくと、缶のデミグラソースが見つかりません。仕方がないので、ソースまで全て手作りしました。牛肉もじっくりと8時間以上煮込みました。本格的な仕上がりに満足♪ 前菜にブルスケッタも作りました。ちょっと豪華な夕食になりました。

a0207198_16193053.jpg
a0207198_16185272.jpg
a0207198_16181445.jpg
a0207198_16171653.jpg

[PR]
by happyportbeach | 2011-12-16 19:00 |

お友達帰国

楽しい時間はあっと言う間に過ぎてしまいます。お友達はロサンゼルス空港から成田に向け旅立ちました。来てくれてありがとう〜。素敵な思い出を一緒に持って帰ってくれていたらうれしいな〜。また近いうちに会いましょうね♪
a0207198_412427.jpg

[PR]
by happyportbeach | 2011-12-03 10:00 | その他

お友達滞在中!ご飯編

日本からお友達が来ていたので、いろいろお料理してみました。 彼女達は日本で私のブログを見ていてくれたので、希望も取り入れながら。 アメリカ産、サンタバーバラのウニはぜひ食べて貰わないと! それとクラブケーキ、キングサーモン、骨付き仔羊のローズマリー風味、アップルパイ等等•••。 みんな喜んでくれたので、嬉しかったです。
そしてお友達が飲みたかった赤ワインを家のワインセラーで発見!2007 Joseph Phelps Cabernet Sauvignon Insignia Napa Valley. そんな有名なワインとは知りませんでした。皆で一緒に飲めて本当に良かった〜♪
a0207198_537264.jpg
a0207198_5361529.jpg
a0207198_5353838.jpg
a0207198_5345745.jpg

a0207198_459296.jpg

[PR]
by happyportbeach | 2011-12-02 18:52 |